2015年12月の記事一覧

食育の日

12月21日の給食は「食育の日給食」として実施しました。
〇献立 ごはん,鮭ふりかけ,牛乳,かぼちゃのいとこ煮,豆乳鍋,みかん

本校では毎月「食育の日給食」を実施しています。12月は “かぜを予防する食べ物”というテーマで22日の「冬至」を意識した献立を実施しました。
「冬至」にかぼちゃを食べると厄除けや病気予防に効果があると伝えられています。本校では冬至献立に“かぼちゃのいとこ煮”を毎年提供しています。また,冬野菜がたくさん入った“豆乳鍋”,ビタミンCやカロチンの豊富な“みかん”など,かぜ予防に効果のある栄養が豊富な食材を味わってもらいました。 冬休みにはご家庭でも鍋物やみかん等の果物を食べながら家族団らんを楽しんでいただきたいと思います。 

クリスマス

12月18日の給食は,「クリスマスメニュー」として実施しました。
〇献立 えびピラフ,牛乳,ハニーマスタードチキン,フライドポテト,卵とチーズのスープ,クリスマスカップケーキ

クリスマスには豪華なお料理やケーキなどで楽しむご家庭もあると思います。給食でも限られた予算の中で,ささやかですがクリスマスメニューを実施しました。ピラフはバターを炊き込んで硬めに炊いたご飯がピラフら しい出来上がりで食べてもらうことができました。スープは“卵とチーズのスープ”で,子どもたちにも好まれているようです。レシピを12月の給食だより掲載していますのでぜひお試し下さい。主菜は,はちみつとマスタードで風味をつけた“ハニーマスタードチキン”でしたが,どんな味付けでもお肉料理は好まれるようで,残食はほとんどありませんでした。
ここ数年,クリスマスの給食では市販のケーキを提供していましたが,今年は手作りのケーキを味わってもらいました。市販のケーキのようなふわふわな食感ではありませんが,手作りの暖かさを感じてもらえたのではないかと思います。