2016年1月の記事一覧

全国学校給食週間

   

 

1月24日~30日は「全国学校給食週間」です。「全国学校給食週間」は,学校給食の意義や役割などについて理解と関心を深め,学校給食の一層の充実発展を図ることを目的として定められています。
給食週間にちなみ,1月18日~22日まで“学校給食週間献立”を実施しました。気仙沼,南三陸,宮城県の地元食材を使った献立や郷土料理などを実施しました。
〇献立
18日(月)ごはん,牛乳,笹かまぼこの二色揚げ,すき昆布の煮物,白菜の味噌汁,パインゼリー
19日(火)米粉フォカッチャ,牛乳,大豆入りドライカレー,ひじきサラダ,ふかひれスープ,みかん
20日(水)ごはん,牛乳,さんまのかば焼き,つぼみなとわかめのおひたし,おくずかけ
21日(木)油麩丼,牛乳,豚しゃぶサラダ,なめこ汁,気仙沼産いちご
22日(金)ごはん,牛乳,まぐろのごまがらめ,ひじきの煮物,かにばっとう