クリスマス

12月18日の給食は,「クリスマスメニュー」として実施しました。
〇献立 えびピラフ,牛乳,ハニーマスタードチキン,フライドポテト,卵とチーズのスープ,クリスマスカップケーキ

クリスマスには豪華なお料理やケーキなどで楽しむご家庭もあると思います。給食でも限られた予算の中で,ささやかですがクリスマスメニューを実施しました。ピラフはバターを炊き込んで硬めに炊いたご飯がピラフら しい出来上がりで食べてもらうことができました。スープは“卵とチーズのスープ”で,子どもたちにも好まれているようです。レシピを12月の給食だより掲載していますのでぜひお試し下さい。主菜は,はちみつとマスタードで風味をつけた“ハニーマスタードチキン”でしたが,どんな味付けでもお肉料理は好まれるようで,残食はほとんどありませんでした。
ここ数年,クリスマスの給食では市販のケーキを提供していましたが,今年は手作りのケーキを味わってもらいました。市販のケーキのようなふわふわな食感ではありませんが,手作りの暖かさを感じてもらえたのではないかと思います。