食育の日

12月21日の給食は「食育の日給食」として実施しました。
〇献立 ごはん,鮭ふりかけ,牛乳,かぼちゃのいとこ煮,豆乳鍋,みかん

本校では毎月「食育の日給食」を実施しています。12月は “かぜを予防する食べ物”というテーマで22日の「冬至」を意識した献立を実施しました。
「冬至」にかぼちゃを食べると厄除けや病気予防に効果があると伝えられています。本校では冬至献立に“かぼちゃのいとこ煮”を毎年提供しています。また,冬野菜がたくさん入った“豆乳鍋”,ビタミンCやカロチンの豊富な“みかん”など,かぜ予防に効果のある栄養が豊富な食材を味わってもらいました。 冬休みにはご家庭でも鍋物やみかん等の果物を食べながら家族団らんを楽しんでいただきたいと思います。