給食室

7月の献立表は下記リンク(各種おたより)から

PDFファイルをダウンロードしてご覧ください。

前年度以前の給食のメニューはこちらからご覧下さい。
献立表(7月) 平成29年度給食メニュー
平成28年度給食メニュー
平成27年度給食メニュー
給食メニュー

平成30年度給食メニュー

7月の給食

7月に実施した給食を紹介します

◯19日(木)『食育の日給食』

献立:タコライス・牛乳・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ・パインヨーグルト

毎月19日は「食育の日」です。7月は『沖縄県を味わおう』というテーマで献立を計画しました。

一年中気温が高い沖縄県では昔から暑さに負けない食事を工夫してきました。そこで暑い夏を元気に過ごしてほしいという願いを込め,「タコライス」「ゴーヤチャンプルー」「もずくスープ」「パインアップル」を取り入れ,沖縄県を味わってもらいました。

「タコライス」は初めて給食に取り入れました。タコライスとはメキシコの“タコス”を日本風にアレンジした料理で沖縄で広まった料理だそうです。

ごはんに野菜と豚肉たっぷりのミートソースをかけて配食し,キャベツ・トマト・チーズの具は自分で混ぜて食べるようにしました。夏向きの味付けで彩りも良かったと思います。

ゴーヤは苦手な児童生徒も多かったですが,全体的には残食も少なく,沖縄の食材を味わってもらうことができました。

夏休みも栄養バランス良く食べて元気に過ごしてほしいと思います。

6月の給食

6月に実施した給食を紹介します。

◯7日(木)『運動会応援献立』

献立:ごはん・牛乳・たれカツ・キャベツのおかかあえ・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁・紅白ゼリー

運動会にちなんだ給食を実施しました。縁起をかついで「たれカツ」,疲労回復の効果のある玉ねぎのたくさん入った「味噌汁」,紅組・白組にちなんだ「紅白ゼリー」など楽しんで食べられる内容で献立計画をしました。生徒からは「これを食べて運動会頑張るぞ!」という声も聞こえてきました。

◯8日(水)『開校記念日献立』

献立:お赤飯・牛乳・えびフライ・小松菜のごまあえ・なめこ汁・チョコバナナ蒸しパン

開校記念日にちなみ,お祝いメニューを実施しました。今年で34才になった学校の誕生日を「お赤飯」や「えびフライ」などの給食でお祝いしました。翌日が運動会ということもあり,デザートには楽しくおいしく食べられるように「チョコバナナ蒸しパン」を取り入れました。家庭ではあまり食べなくなってきているためかお赤飯は苦手な子どもたちもいましたが,大好物だという意見もありました。給食ではいろいろな食材や料理を体験してほしいと思っています。

5月の給食

5月に実施した給食を紹介します。

◯1日(火)『こどもの日献立』

献立:筍ごはん・牛乳・鶏肉の塩唐揚げ・ほうれんそうの磯香和え・わかめ汁・抹茶プリン

5月5日のこどもの日にちなみ,すくすく成長してほしいという願いを込めて,成長の早い筍を使用した筍ご飯や子どもたちの大好きな唐揚げなどを取り入れました。また,翌日が八十八夜で茶摘みの時期ということもあり,抹茶プリンを取り入れました。新緑の色と同じ若葉色に春を感じながら食べてもらうことができました。

◯16日(水)『みやぎ水産の日献立』

献立:ごはん・牛乳・みやぎサーモンの塩焼き・肉野菜炒め・油麩味噌汁・バナナ

毎月第3水曜日は“みやぎ水産の日”です。今月は「みやぎサーモン」を取り入れました。外国産の銀鮭が多く出回っている中で,宮城県内で養殖された銀鮭をシンプルな塩焼きで味わってもらいました。脂がのった銀鮭は臭みもなく,おいしく食べてもらうことができました。今後も宮城県のおいしい海の食材をどんどん紹介していきたいと思います。

◯18日(金)『食育の日献立』

献立:わかめご飯・牛乳・かつおの南蛮漬け・じゃがいものそぼろ煮・春野菜の味噌汁・いちご

毎月19日は“食育の日”です。給食では毎月テーマを決めて献立計画をしています。今月は“春を味わおう”をテーマに献立計画をしました。三陸産わかめ,気仙沼に水揚げされたかつお,気仙沼産のいちごの地元食材を中心に,新じゃが芋や春キャベツ,新たまねぎ,新にんじん,かぶ等,春においしいみずみずしい野菜も味わってもらうことができました。

入学・進級おめでとうございます!

4月12日(木)の給食は「入学・進級お祝い献立」ということで実施しました。

〇献立

ごはん・牛乳・鶏肉のレモン煮・ほうれんそうのごまあえ・春雨のすまし汁・お祝いプリン

本校の給食の人気のメニュー“鶏肉のレモン煮”を始め,春らしい彩りの献立を計画し,『入学・進級お祝い献立』としました。デザートのプリンは給食室の手作りです。生クリームといちごで飾り付けしてお祝いの雰囲気を出しています。
 4月当初は新しい学校,新しい先生やお友達と過ごす給食時間はぎこちない雰囲気もありましたが,一か月たった今ではそれぞれが楽しい時間を過ごしているようです。

4/12給食