給食室
ブログ

令和6年度給食メニュー

7月の給食について

7月に実施した給食を紹介します

【七夕献立】

献立:ひじきご飯・牛乳・ポテトコロッケ・キャベツのおかか和え・七夕そうめん汁・キラキラぶどうゼリー

 七夕にちなみ、星の形や天の川をイメージしたものを取り入れた七夕献立を実施しました。ポテトコロッケは星の形をしています。そうめん汁には星形の麩や切り口が星形のオクラなどを入れました。手作りのぶどうゼリーは、アラザンをまぶして天の川を表現しました。各学部では願い事を書いた短冊が飾られ、七夕を楽しんでいたようです。

【オリンピックにちなんだ献立】

 パリオリンピック目前ということで、7月の給食は様々な国の献立を取り入れ、どこの国の料理かを紹介しました。例えば、ヤンニョムチキンは韓国、フォカッチャはイタリア、ポトフは開催国のフランスなど、普段から給食に出てくるメニューもいろいろな国のものだという事をお知らせしました。

 夏休み前最終日は、オリンピックの五輪の色のフルーツポンチを取り入れ、楽しく、おいしく味わってもらうことができました。

【みやぎ水産の日献立】

献立:ごはん・牛乳・かつおと凍り豆腐の南蛮漬け・切り干し大根のカレー煮、キャベツの味噌汁

 毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」です。毎月、宮城県のおいしい海のものを取り入れています。今月は、気仙沼にたくさん水揚げされている「かつお」です。給食では揚げたかつおと凍り豆腐を、ねぎの入った甘酸っぱい味付けにして食べてもらいました。凍り豆腐も含めて大変好評でした。

 調理の様子も紹介しますので、御家庭でもお試し下さい。

七夕献立手作りのキラキラぶどうゼリーオリンピックフルーツポンチ角切りのかつおかつおに片栗粉をまぶす油で揚げ、中心温度を計る戻した凍り豆腐に片栗粉をまぶし油で揚げるねぎの入った甘酸っぱいたれたれとかつお、凍り豆腐を合わせる出来上がり

 

6月の給食について

6月に実施した給食を紹介します

【運動会応援献立】

 運動会前一週間は運動会にちなんだ献立や、体の疲れをとってくれる食品を使用した献立を取り入れた給食を提供しました。いくつかを紹介します。

4日(火)ほうとう風味噌汁(山梨県の戦国武将・武田信玄が戦の間に力を付けるために食べたと言われています)

5日(水)アスパラガス(オリンピック選手の食事にも取り入れられるほど、疲労回復に効果があります) 

     あおきいろゼリー(全校ダンス“ツバメ”が主題歌になっているテレビ番組のタイトルにちなんでいます)

7日(金)ソースカツ(「勝つ」の言葉に縁起を担いでカツです)

     紅白アセロラミルクゼリー(アセロラの赤とミルクの白で紅白になっています)

 

☆給食調理の様子を紹介します☆

 今月は、これからの季節におすすめの「鶏肉のトマト煮」の調理風景を紹介します。給食では、パンの日と組み合わせることが多いですが、ご飯との相性も良いメニューです。お肉だけでなく、トマトや玉ねぎ等の野菜も摂ることができます。暑い時期は食欲も落ちますが、トマトの酸味でおいしく食べられると思います。

鶏肉に小麦粉をまぶして天板に並べますオーブンで焼きます中まで焼けたか中心温度を計ります鶏肉をトマトソースに入れます煮込みます出来上がり

 

5月の給食について

5月に実施した給食を紹介します

【こどもの日献立】

〇2日(木)

献立:たけのこ御飯・牛乳・かつおメンチカツ・春キャベツのおかか和え・新玉と新じゃがの味噌汁・クリームソーダゼリー

 こどもの日にちなみ、成長の早い筍を使用した「たけのこ御飯」や春においしい鰹やキャベツ、新じゃが、新玉ねぎを取り入れました。春らしい優しい彩りで、春の食材を楽しんでもらうことができました。

 

 先月に引き続き、調理の様子もお伝えします。今月は給食では定番になっている「油麩肉じゃが」の調理の様子を写真で紹介します。「肉じゃが」は、普通の肉じゃがの他に、油麩入りやカレー味のものなどを取り入れています。野菜の苦手な児童生徒もよく食べてくれるメニューです。

こどもの日献立材料を切る切った野菜肉と野菜を炒める味付けして煮込む出来上がり盛り付け

 

4月の給食について

4月に実施した給食を紹介します

 【入学・進級お祝い献立】

〇12日(金)

献立:ポークカレーライス・牛乳・コーンサラダ・手作りプリン

 児童生徒集会の「新入生を迎える会」の日に合わせ、「入学進級お祝い献立」を実施しました。児童生徒に人気のある「ポークカレーライス」と「手作りプリン」を取り入れ、手作りプリンには生クリームといちごでデコレーションをしてお祝いの気持ちを表しました。

 4月は新しい環境での学校生活に慣れてほしいという気持ちで、定番メニューを多く取り入れています。特に始まりの1~2週目は,学校へ来る楽しみにもなってほしいと思い、人気メニューの「鶏肉の唐揚げ」「鶏肉のレモン煮」「スパゲティミートソース」等を取り入れました。新しく入学した児童生徒もおいしく楽しく味わっていたようです。

 ホームページでは、主に提供した給食の写真を掲載していますが、どのように作られているのかを知っていただくために調理の様子もお伝えしていきたいと思います。

 今月は給食の人気メニュー「鶏肉のレモン煮」の調理風景を紹介します。

鶏肉に片栗粉をまぶす鶏肉を油で揚げ、中心温度を確認する鶏肉が揚がったところ鶏肉にレモンのたれを絡める出来上がり