校長挨拶

本校は、気仙沼湾や大島を見渡せる気仙沼市の高台に位置している特別支援学校です。

昭和59年度にスタートし今年度で40年目を迎え、来年度には記念事業を計画しております。

保護者の皆様をはじめ地域の皆様、関係機関の皆様には、日頃より本校の教育に御理解と御協力をいただいておりますことに、心より感謝申し上げます。

「児童生徒一人一人が、夢や志をもち、地域社会の中で自分らしく、

たくましく生きていくための力を身につけられるようにする」

全ての教職員がこの目標を目指し、子供のことを第一に考え、日々取り組んでいます。

今年度はコロナ禍で実施が難しかった地域の学校や自治会の皆様との交流等、地域の教育力を生かした活動に、積極的に取り組んでいきたいと考えています。また、特別支援教育のセンター的役割を担い、学校・医療・福祉・労働等の関係機関との連携や協力の絆を深めながら、特別支援教育の推進に努めて参ります。

令和の時代は、保護者の皆様や地域の皆様のお力をお借りしながら、共に、未来を担う子供たちの成長を支援する時代だと考えております。

本年度も今までと変わらぬ御理解と御協力をどうぞよろしくお願いします。

学校長 伊澤和人