校長挨拶

本校は,宮城県気仙沼市の気仙沼湾や大島を見渡せる高台に位置している特別支援学校です。

今年度は,小学部12名,中学部13名,高等部34名,計59名の児童生徒が在籍しています。

「明日も学校に行くぞ!」と児童生徒も教職員も意欲と活力のある学校づくりを目指し,児童生徒一人一人が,夢や志をもちながら,地域社会の中で自分らしく,たくましく生きていくための力を身に付けられるよう,明るく元気に,仲良く協力しながら,毎日の生活や学習に励んでいます。

地域の小・中学校をはじめ,児童生徒の居住地の学校との交流学習や自治会の皆様との交流,陶芸や茶道をご指導くださる方々など,地域の教育力を生かした教育活動も活発に行っています。

また,地域の特別支援教育のセンター的役割を担い,地域の学校・医療・福祉・労働等の関係機関との連携や協力の絆を深めながら,特別支援教育の推進に努めさせていただいております。

保護者の皆様をはじめ地域の皆様,関係機関の皆様には,日頃より,本校の教育活動にご理解とご協力,ご支援をいただいておりますことに,心から感謝申し上げます。

令和という新しい時代の中で,児童生徒一人一人に必要な生きる力をはぐくめるよう,教職員一丸となって努力してまいります。今後とも,変わらぬご理解とご協力,ご支援を賜りますよう,よろしくお願い申し上げます。

当ホームページを通じまして,本校の教育にかわわる情報を発信してまいりますので,ご覧いただければ幸いでございます。

学校長 西城 長一