2017年12月の記事一覧

クリスマス献立

冬休み前の最終日22日には【クリスマス献立】を実施しました。

〇献立

カレーピラフ・牛乳・鶏肉のマーマレード焼き・りんごとキャベツのサラダ・卵とチーズのスープ・チョコレートクレープ

 

小中学部の職員室前に給食の掲示板があります。献立表と給食だよりの他,季節の食品の写真等を掲示しています。12月は「冬休みのおやつを考えよう」というテーマで,人気のあるスナック菓子とその“あぶら”の量を実際にサラダ油を容器に入れて掲示しました。高等部の生徒は「お菓子は油が多いので食べません。おやつは果物にします」と話してくれました。

ついつい食べ過ぎてしまうスナック菓子などのお菓子は,小分けにして食べたり,食べ過ぎたときは運動するなど気をつけながら食べて欲しいと思います。

12月の「食育の日」給食

12月の『食育の日給食』は21日(木)に実施しました。

〇献立

ご飯・牛乳・寄せ鍋風煮・かぼちゃのいとこ煮・みかん

 
 1年で1番昼の時間が短い「冬至」。この日にかぼちゃを食べると,風邪をひかずに過ごせると言われています。
 21日の給食は【冬至献立】として実施しました。本校の給食では毎年,冬至にあわせて“かぼちゃのいとこ煮”を提供するのが伝統になっています。中学部に生徒からは「どうして“いとこ煮”と言うのか」という質問がありました。かぼちゃと小豆を銘々(めいめい)に煮て作ること(姪・姪),硬いかぼちゃから追々(おいおい)に煮ること(甥・甥)という言葉の語呂合わせからきていることをお話ししました。子どもたちに好まれる料理ではないのかもしれませんが,冬至の料理として今後も提供していきたい行事食です。思ったよりも残食も少なく,年明け以降も元気に過ごせるのではないかと思っています。