2017年5月の記事一覧

食育の日給食

5月18日の給食は「食育の日給食」として実施しました。


〇献立 ごはん・牛乳・たれカツ・ほうれんそうのごまあえ・わかたけ汁・はちみつレモンゼリー

“運動会応援献立”として実施しました。運動会の練習を一生懸命に頑張っている子どもたち。疲れをとりながらしっかり食べてほしいと思い献立計画をしました。主菜は縁起を担いで「たれカツ」,デザートは疲労回復に効果のある「はちみつレモンゼリー」を取り入れました。また,特にたれカツは人気があり,ご飯の上にたれの染みこんだカツをのせて食べる子どもたちもいて,普段よりご飯の残食もとても少なかったです。

こどもの日献立

5月2日の給食は「こどもの日献立」ということで実施しました。



〇献立
・筍ごはん ・牛乳 ・かつおオーロラソース ・キャベツのおかかあえ
・わかめ汁 ・抹茶蒸しパン

 こどもの日のお祝いということで,心も体も筍のように,すくすく成長するようにという願いを込めて,「筍ごはん」を取り入れました。主菜は旬の初鰹を使用し,子どもたちにも人気のオーロラソースで味付けしました。また,デザートは5月2日の八十八夜にちなみ,新茶の季節ということで手作りの「抹茶蒸しパン」です。新緑の色と重なり,目でも楽しんでもらいました。