クリスマス献立

冬休み前の最終日22日には【クリスマス献立】を実施しました。

〇献立

カレーピラフ・牛乳・鶏肉のマーマレード焼き・りんごとキャベツのサラダ・卵とチーズのスープ・チョコレートクレープ

 

小中学部の職員室前に給食の掲示板があります。献立表と給食だよりの他,季節の食品の写真等を掲示しています。12月は「冬休みのおやつを考えよう」というテーマで,人気のあるスナック菓子とその“あぶら”の量を実際にサラダ油を容器に入れて掲示しました。高等部の生徒は「お菓子は油が多いので食べません。おやつは果物にします」と話してくれました。

ついつい食べ過ぎてしまうスナック菓子などのお菓子は,小分けにして食べたり,食べ過ぎたときは運動するなど気をつけながら食べて欲しいと思います。