ブログ

5月の給食について

5月に実施した給食を紹介します

【運動会応援献立】

 献立:ご飯・牛乳・ソースカツ・塩だれキャベツ・ニラ玉汁・アセロラミルクゼリー

 ソースカツは「勝つ」の言葉に縁起を担いで取り入れました。ご飯にのせてカツ丼として食べていた児童生徒も多かったです。アセロラミルクゼリーは、アセロラの赤とミルクの白で二層の紅白になっています。

他にも、運動会前一週間は体の疲れをとってくれる食品を使用した献立を取り入れた給食を提供しました。

 

☆給食調理の様子を紹介します☆

 今月は、【運動会応援献立】にも取り入れた「塩だれキャベツ」の調理風景を紹介します。給食では初めて取り入れましたが、にんにくとレモンやごま油の風味でおいしく食べられたようです。

運動会応援献立切った野菜野菜を茹でる野菜の水気を絞るハムを茹でる野菜とハムを和える出来上がり