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R7年度給食メニュー

6月の給食について

6月に実施した給食を紹介します

【歯の衛生週間にちなんだ献立】

 6月4日からの“歯と口の健康週間”にちなみ、噛むことを意識してもらう「五目きんぴら」や、歯の健康のために必要なカルシウムを多く含むいわしや小松菜、チーズを取り入れました。牛乳以外でカルシウムを摂るために、小松菜やチーズは御家庭でも取り入れやすい食品です。チーズは給食でもそのまま食べたり、サラダやオムレツに入れたり等、月に3~4回くらい取り入れています。おやつにもおすすめですよ。

 【大阪・関西万博にちなんで世界の料理】

 大阪・関西万博が開催されていることにちなみ、6月9日~12日まで、世界の料理を取り入れた給食を提供しました。

〇9日(月)マーボー豆腐、バンバンジーサラダ(中国)、パインアップル(フィリピン)

〇10日(火)ジャンバラヤ(スペイン・アメリカ) 

〇11日(水)ハニーマスタードチキン(アメリカ)、ジャーマンポテト(ドイツ)、ミネストローネ(イタリア)     

〇12日(木)ガパオライス(タイ)

 給食で初めて登場する料理もありました。13日(金)は和食になりましたが、中学部の生徒は「世界旅行をして日本に帰ってきました」と話してくれるなど、世界の料理を楽しんでもらえたようです。 

【みやぎ水産の日献立】

〇25日(水)わかめご飯・牛乳・モウカザメクリスピーフライ・肉野菜いため・おくずかけ

 第3水曜日「みやぎ水産の日」にちなみ、宮城県産のモウカザメを取り入れました。モウカザメはクリスピーフライで、サクサクの食感と、フライドチキンのような味付けで、お肉と思って食べた児童もいたようです。宮城県の郷土料理のおくずかけも一緒に、宮城県を味わってもらうことができました。

【歯と口の健康週間献立】いわしの梅煮・五目きんぴら・小松菜の味噌汁【世界の料理】ジャンバラヤ【世界の料理】ハニーマスタードチキン・ジャーマンポテト・ミネストローネ【世界の料理】ガパオライス【みやぎ水産の日】モウカザメクリスピーフライ・おくずかけ

 

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