平成28年度給食メニュー

卒業・進級お祝い献立

 卒業生にとっては最後の給食になりました。新しい門出をお祝いして縁起の良い食べ物(赤魚・れんこん・紅白はんぺん等)を使用した献立を計画しました。卒業生からリクエストのあった『ケーキ』は桃味のミルクレープにしました。クレープ生地とクリームが何層にも重なっていることから,喜びが重なりますようにという願いも込めて取り入れました。


〇献立
 ・ごはん ・牛乳 ・赤魚の照り焼き ・筑前煮 ・紅白はんぺんのすまし汁
 ・お祝いミルクレープケーキ

ひなまつり献立

ご家庭でのひなまつりのお祝いと重ならないように2日に実施しました。女の子のお祝いと言うことで華やかな明るい彩りの献立を計画しました。2,3月は卒業生のリクエスト献立も取り入れていますが,肉団子と抹茶プリンアラモードはそのリクエストを取り入れたものです。抹茶プリンアラモードは,おひな様に飾るひし餅の色と同じ緑・白・桃色(赤)になっています。



〇献立
 ・ちらし寿司 ・牛乳 ・肉団子 ・つぼみ菜とわかめのおひたし 
 ・なめこ汁 ・抹茶プリンアラモード

宮城県と東北地方の食材を使用した献立

1月25日から31日の1週間は「全国学校給食週間」に合わせ,東北地方の食材を使用した献立や郷土料理などを取り入れた給食を実施しました。

【秋田県を味わおう】
〇献立 
 ・ごはん ・牛乳 ・はたはたの唐揚げ ・つぼみなとわかめのおひたし
 ・きりたんぽ鍋 



【福島県を味わおう】
〇献立
 ・ごはん ・牛乳 ・ひじき入り千草やき ・肉野菜炒め ・こづゆ
 ・雪見だいふく



【山形県を味わおう】
〇献立
 ・ごはん ・牛乳 ・赤魚の照り焼き ・切り干し大根の煮物 ・芋煮汁
 ・枝豆デザート 


【青森県・岩手県を味わおう】
〇献立
 ・ごはん ・牛乳 ・笹かまぼこの2色あげ ・五目きんぴら・せんべい汁
  ・岩手県産りんご

 

【宮城県を味わおう】
〇献立
 ・ごはん ・牛乳 ・わかめサラダ ・白菜の味噌汁 ・宮城県産いちご

初めて食べる料理もあったようですが,本校は和食が好きな児童生徒も多いので残食も少なかったです。

食育の日給食

1月の『食育の日給食』は,11日(水)に実施しました。



〇献立・ご飯 ・牛乳・鰆の西京焼き・五目豆・白玉雑煮・だいだいムース

冬休みが開けて最初の給食で“お正月献立”として実施しました。主菜は新春をイメージして魚編に春という字を書く“鰆”を取り入れました。まめに元気に過ごせるようにと願いを込めて“五目豆”,宮城県風のひき菜がたっぷり入った“白玉雑煮”,鏡餅の上にのっている果物で子孫繁栄を願う“だいだいのムース”等,一年の初めに願いを込められるようにと献立を計画しました。

クリスマス献立

冬休み前の最終日22日には【クリスマス献立】を実施しました。



〇献立

・カレーピラフ ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・りんごとキャベツのサラダ
・卵とチーズのスープ  ・ミニいちごロールケーキ

給食室の入り口と集会室に「給食室からのおしらせ」を毎日掲示して、その日の給食や食材についてのお知らせをしています。毎年,長期休業中(特に冬休み後)に体重がぐんと増えてしまう児童生徒が多いことから

22日のお知らせには「冬休みにはおやつを控えて運動もしましょう」という内容のメッセージを掲示しました。

食育の日給食

12月の『食育の日給食』は21日(水)に実施しました。



〇献立

・ご飯 ・のりたまふりかけ ・牛乳 ・かぼちゃのいとこ煮 
 ・塩ちゃんこ鍋 ・ゆずゼリー

   1年で1番昼の時間が短い「冬至」。この日にかぼちゃを食べてゆず湯に入ると,かぜをひかずに過ごせると言われています。

21日の給食は【冬至献立】として実施しました。本校の給食では毎年,冬至にあわせて“かぼちゃのいとこ煮”を提供するのが伝統になっているようです。子どもたちに好まれる料理ではないと思っていましたが,甘い味付けに惹かれたのか,思ったよりも残食も少なく,「家でも食べたい」という児童もいました。年明け以降も元気に過ごせるのではないかと思っています。

食育の日給食

11月の『食育の日給食』は24日(木)に実施しました。


〇献立

・ご飯 ・牛乳 ・さんまのオレンジ煮 ・五目きんぴら ・ミニトマト
 ・ほやのすまし汁 ・黒ごまプリン

   11月24日の「和食の日」にあわせ,“和食を味わおう”というテーマで献立計画をしました。また,11月は「すくすくみやぎっ子 ふるさと食材月間」でもあったので,宮城県が国内生産量の80%を占める「ほや」を使用してすまし汁にしました。ほやは,人間が感じる5つの味を全てもっている食べ物と言われます。独特な風味で好き嫌いが分かれる食べ物ですが,宮城県にこんな食べ物があって,こんな味がするんだということを体験してほしいと思いました。

番外編part2!

11月の「すくすくみやぎっこ ふるさと食材月間」にあわせ,県内産の食材をたくさん取り入れた給食を実施しました。17日には気仙沼が水揚げ日本一のメカジキをフライにして「メカジキカツカレーライス」を取り入れました。


〇献立
 ・メカジキカツカレーライス ・牛乳 ・わかめサラダ ・みかん

いい歯の日献立

11月8日は「いい歯の日献立」で噛みごたえのある献立を取り入れました。

〇献立

 ・麦ごはん ・牛乳 ・凍り豆腐の唐揚げ ・すき昆布の煮物 
 ・石狩汁  ・りんご



番外編!

10月は秋を感じられる給食がたくさんありました。その一例を紹介します。


〇献立 
  ・鮭ごはん ・牛乳 ・栗のコロッケ ・ほうれん草の胡麻和え ・豚汁


  給食では,季節感を大切にして献立作成を行っています。特に秋葉州のおいしい食べ物がたくさんあり,毎日の給食に旬の食材が使われています。
 給食指導中の先生方からは「今日の給食は秋だね」や,「秋は●●がおいしいんだよ」と。子どもたちに伝える声が聞こえてきます。食事から季節を感じることはおなかだけでなく心まで満たされるような気がします。