平成28年度給食メニュー

卒業・進級お祝い献立

 卒業生にとっては最後の給食になりました。新しい門出をお祝いして縁起の良い食べ物(赤魚・れんこん・紅白はんぺん等)を使用した献立を計画しました。卒業生からリクエストのあった『ケーキ』は桃味のミルクレープにしました。クレープ生地とクリームが何層にも重なっていることから,喜びが重なりますようにという願いも込めて取り入れました。


〇献立
 ・ごはん ・牛乳 ・赤魚の照り焼き ・筑前煮 ・紅白はんぺんのすまし汁
 ・お祝いミルクレープケーキ

ひなまつり献立

ご家庭でのひなまつりのお祝いと重ならないように2日に実施しました。女の子のお祝いと言うことで華やかな明るい彩りの献立を計画しました。2,3月は卒業生のリクエスト献立も取り入れていますが,肉団子と抹茶プリンアラモードはそのリクエストを取り入れたものです。抹茶プリンアラモードは,おひな様に飾るひし餅の色と同じ緑・白・桃色(赤)になっています。



〇献立
 ・ちらし寿司 ・牛乳 ・肉団子 ・つぼみ菜とわかめのおひたし 
 ・なめこ汁 ・抹茶プリンアラモード

宮城県と東北地方の食材を使用した献立

1月25日から31日の1週間は「全国学校給食週間」に合わせ,東北地方の食材を使用した献立や郷土料理などを取り入れた給食を実施しました。

【秋田県を味わおう】
〇献立 
 ・ごはん ・牛乳 ・はたはたの唐揚げ ・つぼみなとわかめのおひたし
 ・きりたんぽ鍋 



【福島県を味わおう】
〇献立
 ・ごはん ・牛乳 ・ひじき入り千草やき ・肉野菜炒め ・こづゆ
 ・雪見だいふく



【山形県を味わおう】
〇献立
 ・ごはん ・牛乳 ・赤魚の照り焼き ・切り干し大根の煮物 ・芋煮汁
 ・枝豆デザート 


【青森県・岩手県を味わおう】
〇献立
 ・ごはん ・牛乳 ・笹かまぼこの2色あげ ・五目きんぴら・せんべい汁
  ・岩手県産りんご

 

【宮城県を味わおう】
〇献立
 ・ごはん ・牛乳 ・わかめサラダ ・白菜の味噌汁 ・宮城県産いちご

初めて食べる料理もあったようですが,本校は和食が好きな児童生徒も多いので残食も少なかったです。

食育の日給食

1月の『食育の日給食』は,11日(水)に実施しました。



〇献立・ご飯 ・牛乳・鰆の西京焼き・五目豆・白玉雑煮・だいだいムース

冬休みが開けて最初の給食で“お正月献立”として実施しました。主菜は新春をイメージして魚編に春という字を書く“鰆”を取り入れました。まめに元気に過ごせるようにと願いを込めて“五目豆”,宮城県風のひき菜がたっぷり入った“白玉雑煮”,鏡餅の上にのっている果物で子孫繁栄を願う“だいだいのムース”等,一年の初めに願いを込められるようにと献立を計画しました。

クリスマス献立

冬休み前の最終日22日には【クリスマス献立】を実施しました。



〇献立

・カレーピラフ ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・りんごとキャベツのサラダ
・卵とチーズのスープ  ・ミニいちごロールケーキ

給食室の入り口と集会室に「給食室からのおしらせ」を毎日掲示して、その日の給食や食材についてのお知らせをしています。毎年,長期休業中(特に冬休み後)に体重がぐんと増えてしまう児童生徒が多いことから

22日のお知らせには「冬休みにはおやつを控えて運動もしましょう」という内容のメッセージを掲示しました。