食育の日給食
12月の『食育の日給食』は21日(水)に実施しました。
〇献立
・ご飯 ・のりたまふりかけ ・牛乳 ・かぼちゃのいとこ煮
・塩ちゃんこ鍋 ・ゆずゼリー
1年で1番昼の時間が短い「冬至」。この日にかぼちゃを食べてゆず湯に入ると,かぜをひかずに過ごせると言われています。
21日の給食は【冬至献立】として実施しました。本校の給食では毎年,冬至にあわせて“かぼちゃのいとこ煮”を提供するのが伝統になっているようです。子どもたちに好まれる料理ではないと思っていましたが,甘い味付けに惹かれたのか,思ったよりも残食も少なく,「家でも食べたい」という児童もいました。年明け以降も元気に過ごせるのではないかと思っています。