2016年11月の記事一覧

食育の日給食

11月の『食育の日給食』は24日(木)に実施しました。


〇献立

・ご飯 ・牛乳 ・さんまのオレンジ煮 ・五目きんぴら ・ミニトマト
 ・ほやのすまし汁 ・黒ごまプリン

   11月24日の「和食の日」にあわせ,“和食を味わおう”というテーマで献立計画をしました。また,11月は「すくすくみやぎっ子 ふるさと食材月間」でもあったので,宮城県が国内生産量の80%を占める「ほや」を使用してすまし汁にしました。ほやは,人間が感じる5つの味を全てもっている食べ物と言われます。独特な風味で好き嫌いが分かれる食べ物ですが,宮城県にこんな食べ物があって,こんな味がするんだということを体験してほしいと思いました。

番外編part2!

11月の「すくすくみやぎっこ ふるさと食材月間」にあわせ,県内産の食材をたくさん取り入れた給食を実施しました。17日には気仙沼が水揚げ日本一のメカジキをフライにして「メカジキカツカレーライス」を取り入れました。


〇献立
 ・メカジキカツカレーライス ・牛乳 ・わかめサラダ ・みかん

いい歯の日献立

11月8日は「いい歯の日献立」で噛みごたえのある献立を取り入れました。

〇献立

 ・麦ごはん ・牛乳 ・凍り豆腐の唐揚げ ・すき昆布の煮物 
 ・石狩汁  ・りんご