2017年1月の記事一覧

宮城県と東北地方の食材を使用した献立

1月25日から31日の1週間は「全国学校給食週間」に合わせ,東北地方の食材を使用した献立や郷土料理などを取り入れた給食を実施しました。

【秋田県を味わおう】
〇献立 
 ・ごはん ・牛乳 ・はたはたの唐揚げ ・つぼみなとわかめのおひたし
 ・きりたんぽ鍋 



【福島県を味わおう】
〇献立
 ・ごはん ・牛乳 ・ひじき入り千草やき ・肉野菜炒め ・こづゆ
 ・雪見だいふく



【山形県を味わおう】
〇献立
 ・ごはん ・牛乳 ・赤魚の照り焼き ・切り干し大根の煮物 ・芋煮汁
 ・枝豆デザート 


【青森県・岩手県を味わおう】
〇献立
 ・ごはん ・牛乳 ・笹かまぼこの2色あげ ・五目きんぴら・せんべい汁
  ・岩手県産りんご

 

【宮城県を味わおう】
〇献立
 ・ごはん ・牛乳 ・わかめサラダ ・白菜の味噌汁 ・宮城県産いちご

初めて食べる料理もあったようですが,本校は和食が好きな児童生徒も多いので残食も少なかったです。

食育の日給食

1月の『食育の日給食』は,11日(水)に実施しました。



〇献立・ご飯 ・牛乳・鰆の西京焼き・五目豆・白玉雑煮・だいだいムース

冬休みが開けて最初の給食で“お正月献立”として実施しました。主菜は新春をイメージして魚編に春という字を書く“鰆”を取り入れました。まめに元気に過ごせるようにと願いを込めて“五目豆”,宮城県風のひき菜がたっぷり入った“白玉雑煮”,鏡餅の上にのっている果物で子孫繁栄を願う“だいだいのムース”等,一年の初めに願いを込められるようにと献立を計画しました。