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令和6年度給食メニュー

10月の給食について

10月に実施した給食を紹介します。

 〇16日(水)【お月見献立(十三夜)、みやぎ水産の日献立】

献立:鮭ご飯・牛乳・里芋コロッケ・キャベツの磯香和え・かきたま汁

 十三夜はあまり知られてはいませんが、十五夜の次に美しい月が見られると言われています。どちらか一方しか見ないことを「片見月(かたつきみ)」と言って縁起の悪いこととされるようなので、給食も9月の十五夜献立に続き、10月も『お月見献立』を実施しました。この日は第3水曜日で「みやぎ水産の日」でもあり、三陸産の鮭や秋の食材を味わってもらうことができました。

 

〇26日(水)【給食試食会】

献立:ご飯・牛乳・さばの香味焼き・れんこんサラダ・ほうとう風味噌汁・ミニ洋梨ゼリー

 給食試食会は12名の保護者の方に参加していただきました。配膳の体験、試食、本校の給食についての説明などを行い、家庭での食事について情報交換をすることができました。

 給食を召し上がった保護者の方からは、“野菜たっぷりでおいしかった”、“作り方を教えていただきたい”、“ビデオやスライドで調理の様子や子供たちの様子を見ることができて良かった”、“(展示物の)油や砂糖の量を注意したい”等の感想をいただきました。

 来年も開催する予定でおりますので、御参加お待ちしています。

 

〇31日(火)【ハロウィンにちなんで】

献立:チキンピラフ・牛乳・りんごとキャベツのサラダ・パスタ入り野菜スープ・かぼちゃケーキ

 ハロウィンにちなんで、毎年かぼちゃのデザートを取り入れています。今年も調理員さんの絵心が試される、お化けの顔を描いたかぼちゃケーキです。一つ一つ違う表情のかわいいお化けがたくさんできました。楽しみにしていた児童生徒も多く、真っ先に食べる様子も見られました。

 

〇28日(月)【さつま汁】

 11月の給食だよりに、野菜がたっぷりとれる「さつま汁」のレシピを載せています。給食でも定番のメニューです。作っている様子を写真で紹介します。ぜひお試し下さい。

チキンピラフ・りんごとキャベツのサラダ・パスタ入り野菜スープ・かぼちゃケーキかぼちゃケーキさつま汁の材料材料を炒めて煮る。さつま芋を加える。出来上がり盛り付け