ブログ

4月の給食について

4月に実施した給食を紹介します

【入学・進級お祝い献立】

〇15日(火)

献立:ごはん・牛乳・鶏肉の唐揚げ・キャベツのごま和え・玉ねぎとじゃが芋の味噌汁・手作りプリン

 児童生徒集会の「新入生を迎える会」の日に合わせ、「入学進級お祝い献立」を実施しました。児童生徒に人気のある「鶏肉の唐揚げ」と「手作りプリン」を取り入れ、手作りプリンには生クリームといちごでデコレーションをしてお祝いの気持ちを表しました。

 4月は新しい環境での学校生活に慣れてほしいという気持ちで、定番メニューを多く取り入れています。特に始まりの1~2週目は、学校へ来る楽しみにもなってほしいと思い、人気メニューの「鶏肉のレモン煮」「ソースやきそば」「ポークカレーライス」「五目チャーハン」等を取り入れました。新しく入学・転入してきた児童生徒もおいしく楽しく味わっていたようです。

ホームページでは、主に提供した給食の写真を掲載していますが、どのように作られているのかを知っていただくために調理の様子もお伝えしていきたいと思います。

今月は「笹かまのみそマヨチーズ焼き」の調理風景を紹介します。

入学進級お祝い献立笹かまのみそマヨチーズ焼き 調味料笹かまに調味料を塗るオーブンでこんがり焼く焼き上がり盛り付け