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平成30年度給食メニュー

3月の給食

3月に実施した給食を紹介します。

【ひな祭り献立】

〇1日(金)

献立:ちらし寿司・牛乳・えびフライ・つぼみ菜とわかめのおひたし・あさりのすまし汁・桃ゼリー

 ひな祭りにちなみ,ちらし寿司などで春らしい彩りになるように献立計画しました。また,桃の節句にちなみ,手作りの桃ゼリーも取り入れました。旬のつぼみ菜やわかめも使用し,春を味わってもらうことができました。

 

【卒業・進級お祝いメニュー】

〇7日(木)

献立:ごはん・牛乳・メバルの西京焼き・筑前煮・かにばっとう・抹茶プリンアラモード

 お祝いの献立として,皮の赤いメバルやれんこんの入った煮物,手作りのプリンアラモードを取り入れました。手作りプリンは飾り付けを調理員で分担して行いました。調理室が少しの間,ケーキ屋さんになったようでした。

 

【みやぎ水産の日献立】

〇20日(水)

献立:わかめご飯・牛乳・たらのマヨネーズ焼き・じゃが芋のそぼろ煮・豚汁・いちご

 毎月第3水曜日は『みやぎ水産の日』です。今月のテーマ食材は“わかめ”です。給食では,一年を通して三陸産わかめを使用しています。汁物や和え物に使用することが多いですが,今回は今年度最後の給食ということもあり,人気のある「わかめご飯」で提供しました。わかめの磯の風味で食が進んだようです。デザートも県内産のいちごを取り入れ,今年度最後の給食を楽しんでもらうことができました。

         

 

 

 

2月の給食

2月に実施した給食を紹介します。

【節分献立】

〇2日(土)

 献立:ごはん・牛乳・いわしの梅煮・五目豆・ひきな汁・豆乳プリン

 節分にちなみ,鬼が嫌いな臭いがすると言われているいわしを使った「いわしの梅煮」をはじめ,豆まきの豆(大豆)を使った五目豆・豆乳プリンを取り入れました。

 五目豆は,小学部の児童も一粒一粒集中してつまんで食べている様子があり,お箸の良い練習になっていたようです。

 

【みやぎ水産の日献立】

〇20日(水)

献立:メカジキカツカレーライス・牛乳・わかめサラダ・デコポン

 毎月第3水曜日は『みやぎ水産の日』です。今月のテーマ食材は“メカジキ”です。メカジキは気仙沼市でブランド化を進めている魚でもあります。昔,気仙沼ではカレーライスと言えばお肉の代わりにメカジキを使った「メカジキカレー」を食べていたそうです。

 給食では,衣付けから手作りで調理しました。メカジキは軟らかく,カレーとの相性も良かったです。そのまま食べたり,カレーと一緒に食べたり,思い思いに味わっていたようです。

 高等部3年生は,「これが卒業前の最後のカレーライスかな?」と話していたようです。3月にもう一度,心を込めて作りたいと思います。

 

 

 

1月の給食

1月に実施した給食を紹介します。

【学校給食週間献立】

1月24日~30日の『全国学校給食週間』にちなみ,“東北を味わおう”をテーマに東北地方の郷土料理や特産物を使用した給食を実施しました。

〇24日(木)【岩手県・青森県を味わおう】さんまのかば焼き・せんべい汁・りんご 等

〇25日(金)【宮城県を味わおう】笹かまの味噌マヨチーズ焼き・三陸産わかめのごま和え・枝豆デザート等

〇28日(月)【山形県を味わおう】芋煮汁・ラフランスゼリー 等

〇29日(火)【秋田県を味わおう】ハタハタ唐揚げ・きりたんぽ汁 等

〇30日(水)【福島県を味わおう】こづゆ 等

 

 また,25日には「給食に感謝する会」があり,児童生徒から調理員にお手紙のプレゼントをいただきました。職員室前に掲示しましたので,御来校の際にぜひ御覧下さい。

 

【みやぎ水産の日献立】

〇15日(火)

 毎月第3水曜日は『みやぎ水産の日』です。今月のテーマ食材は“のり”です。学校給食では和え物や味付けのり等で提供することが多いです。今回は「のり酢あえ」として提供しました。のりは鍋でから煎りしてから使用したので,香りよく仕上げることができました。

 

 

11月の給食

11月に実施した給食を紹介します。

【学校祭献立】

『学校祭献立』を実施し,各学部の発表にちなんだメニューを取り入れました。

〇7日(水)チョコバナナ

〇8日(木)キキのパンプキンパイ

〇9日(金)中華献立(春巻き・豚肉とキャベツの味噌炒め・白菜と肉団子のスープ)

 

 高等部の「百花繚乱ハンパないってKO―TO―BU!!」には気仙沼のお祭りの虎舞や太鼓の発表があり,お祭りの雰囲気で盛り上がりました。お祭りと言えば出店。ということでデザートに「チョコバナナ」を取り入れました。朝から楽しみにしていた児童生徒も多かったようです。

 小学部の「まほうつかいのおとどけもの」は“魔女の宅急便”が元になっているお話です。そこで,原作の中で主人公のキキが,おばあさんに頼まれたパンプキンパイを届けるところからヒントを得て,デザートにパンプキンパイを取り入れました。皮はサクサクで中のかぼちゃもしっとりとおいしく食べてもらうことが出来ました。

 中学部の「東京オリンピック物語」では,卓球で東京オリンピック出場を目指す主人公が仲間と中国に修行に出かける場面があります。そこで,中華料理の春巻きを始め,中華の献立を取り入れました。児童生徒の大好きな組み合わせで残食もほとんどありませんでした。 

 

【みやぎ水産の日献立】

〇21日(水)

 献立:ごはん・牛乳・仙台あおばぎょうざ・チンジャオロースー・春雨スープ・ココアプリン

 毎月第3水曜日は『みやぎ水産の日』です。今月のテーマ食材は“牡蠣”です。学校給食で牡蠣を使用するのは難しいので,気仙沼産牡蠣で作ったオイスターソースを使用したチンジャオロースーを取り入れました。味わって食べながら,オイスターソースという調味料があること,それは牡蠣から作られていること等学ぶことができたのではないでしょうか。

 

【食育の日給食】

〇22日(木)

献立:ごはん・牛乳・さんまのかつお節煮・筑前煮・茶碗蒸し・サメ団子のすまし汁

 11月24日の『和食の日』に合わせ,だしを味わう和食を取り入れました。特に茶碗蒸しは給食で初登場でした。中の具は鶏肉,えび,なると,しめじ,みつば等何が入っているのかなあ・・・と楽しんでもらえるようにたくさん入れました。初めて食べる児童生徒や,プリンだと思ったのかデザートのように最後に食べている様子もありました。

 

10月の給食

10月に実施した給食を紹介します。

 

〇19日(金)『食育の日給食』

献立:宮城県産舞茸ご飯・牛乳・豚肉のすき焼き・きゅうりとわかめの酢の物・さつまいもプリン

 毎月19日は“食育の日”です。今月は「秋を味わおう」をテーマに献立計画しました。今がおいしい舞茸や白菜,さつま芋などを使用した秋を感じられる給食になりました。

 10月はこの日以外にも秋の食材をたくさん使用しています。御家庭でも秋の味覚を楽しんでほしいと思います。

 

〇18日(木)『給食試食会』

献立:ごはん・牛乳・まぐろとじゃが芋の甘辛煮・切干大根のカレー煮・にらたま汁・目玉焼き?ゼリー

 今年度の給食試食会には17名の保護者の皆様に出席いただきました。昨年度は洋食を召し上がっていただいたので今年度は和食で給食の定番メニューや楽しんで食べられるデザートを取り入れました。

 試食の他にも配膳を体験していただいたり,調理の様子や他の日の給食を写真で見ていただくことで給食に対する理解を深めていただくことができたと思います。また,家庭での食事の様子等を情報交換することができ,大変有意義な時間となりました。

アンケートでいただいた御意見の一部を紹介します。

・野菜たっぷりで魚も食べやすく調理されていてとてもおいしかったです。

・薄味なのにしっかり味がついていて本当においしいです。

・見た目にも楽しく提供する発想に感心しました。

・デザートは良いアイディアだと思いました。

・家でも作ってみたいと思いました。

・手間と愛情をかけて作っていることが分かりました。

・「みやぎ水産の日」の食材を使ったメニューを給食だよりに載せてほしいです。

・レシピを教えてほしいです。