◯19日(木)『食育の日給食』

献立:タコライス・牛乳・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ・パインヨーグルト

毎月19日は「食育の日」です。7月は『沖縄県を味わおう』というテーマで献立を計画しました。

一年中気温が高い沖縄県では昔から暑さに負けない食事を工夫してきました。そこで暑い夏を元気に過ごしてほしいという願いを込め,「タコライス」「ゴーヤチャンプルー」「もずくスープ」「パインアップル」を取り入れ,沖縄県を味わってもらいました。

「タコライス」は初めて給食に取り入れました。タコライスとはメキシコの“タコス”を日本風にアレンジした料理で沖縄で広まった料理だそうです。

ごはんに野菜と豚肉たっぷりのミートソースをかけて配食し,キャベツ・トマト・チーズの具は自分で混ぜて食べるようにしました。夏向きの味付けで彩りも良かったと思います。

ゴーヤは苦手な児童生徒も多かったですが,全体的には残食も少なく,沖縄の食材を味わってもらうことができました。

夏休みも栄養バランス良く食べて元気に過ごしてほしいと思います。