2023年7月の記事一覧
7月の給食について
7月に実施した給食を紹介します
【七夕献立】
〇7日(金)
献立:ちらし寿司・牛乳・豚しゃぶサラダ・七夕そうめん汁・七夕ゼリー
七夕にちなみ,七夕献立を実施しました。そうめん汁には星形の麩や切り口が星形のオクラなどを入れ, 天の川をイメージしました。大変蒸し暑い日だったので,酢飯のちらし寿司もおいしく食べられたようです。各学部では願い事を書いた短冊が飾られ,七夕を楽しんでいたようです。
☆給食調理の様子を紹介します☆
今月は「ラタトゥイユ」を紹介します。ラタトゥイユは南フランスの料理で,簡単に言うと“夏野菜のトマト煮込み”です。給食では,トマト・なす・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎ等を使用しました。
夏休み前に配付した給食だより(食生活アンケート結果号)にレシピを掲載していますので,合わせて御覧ください。
食生活アンケートでは、朝食で野菜の摂取が不足している傾向がありました。「ラタトゥイユ」は,冷やしてもおいしいので,夜に多く作って,冷やして朝食に食べるのもおすすめです。パスタやパンと合わせたりオムレツのソースとして添えるなど,ぜひお試しください。