ブログ

7月の給食について

7月に実施した給食を紹介します

【七夕献立】

〇7日(金)

献立:ちらし寿司・牛乳・豚しゃぶサラダ・七夕そうめん汁・七夕ゼリー

 七夕にちなみ,七夕献立を実施しました。そうめん汁には星形の麩や切り口が星形のオクラなどを入れ, 天の川をイメージしました。大変蒸し暑い日だったので,酢飯のちらし寿司もおいしく食べられたようです。各学部では願い事を書いた短冊が飾られ,七夕を楽しんでいたようです。

 

☆給食調理の様子を紹介します☆

 今月は「ラタトゥイユ」を紹介します。ラタトゥイユは南フランスの料理で,簡単に言うと“夏野菜のトマト煮込み”です。給食では,トマト・なす・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎ等を使用しました。

 夏休み前に配付した給食だより(食生活アンケート結果号)にレシピを掲載していますので,合わせて御覧ください。

 食生活アンケートでは、朝食で野菜の摂取が不足している傾向がありました。「ラタトゥイユ」は,冷やしてもおいしいので,夜に多く作って,冷やして朝食に食べるのもおすすめです。パスタやパンと合わせたりオムレツのソースとして添えるなど,ぜひお試しください。

 七夕献立材料ベーコンを炒める野菜を炒めるトマトを入れる味付けして煮込む出来上がり