令和3年度給食メニュー
3月の給食
3月に実施した給食を紹介します。
【ひな祭り献立】
〇3日(木)
献立:ちらし寿司・牛乳・油麩肉じゃが・春雨のすまし汁・抹茶プリン
ひな祭りにちなみ,ちらし寿司や,おひな様に飾る菱餅と同じ色にデコレーションした抹茶プリンなど,楽しく食べられるように献立計画をしました。
ひし餅の色には意味があり,緑は健康,赤は魔除け,白は清らかさを意味しているそうです。日本の行事や行事食にはいろいろな意味があるということを給食を通して今後も伝えていきたいと思います。
【卒業・進級お祝いメニュー】
〇4日(金)
献立:わかめ御飯・牛乳・鶏肉の唐揚げ・キャベツのごま和え・ひきな汁・お祝いクレープ
「卒業生を送る会」の日程と合わせ, 卒業生からのリクエスト献立の「唐揚げ」を含めたお祝いメニューを実施しました。
わかめ御飯は「若い芽」という語呂合わせで,若い芽は,今後ますます成長する児童生徒をイメージしています。「ひきな汁」は幸運をひき寄せるという意味になります。お祝いクレープは乳・卵・小麦を使用していないもので,食物アレルギーを持つお子さんも皆と一緒の物を食べられるものになっています。(皮は米粉でクリームは豆乳で作られています)児童生徒も喜んで食べていた様子で,残食もほとんどありませんでした。