〇5日(金)『給食試食会』

献立:もち麦ご飯・牛乳・手作りビッグしゅうまい・厚揚げと野菜の味噌炒め・えびとなめこのスープ・ラフランスゼリー

昨年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため行うことができなかった給食試食会ですが,今年は感染予防を徹底して実施しました。

会では試食の他に,栄養教諭から本校の給食の概要や調理の様子,食生活アンケート結果,家庭での食事について話した他,子供たちの給食時間の様子をビデオで見ていただきました。

試食会での感想を紹介します。

・手作りしゅうまいはデリシャスなおいしさでした。

・子どもの食べている様子をビデオで見ることができて良かったです。

・子どもが給食を楽しみにしている理由が分かりました。

・普段食べている量を把握することができました。

・とてもおいしかったです。食べにくい野菜も上手に調理してあり,参考にしたいです。

〇20日(水)『みやぎ水産の日』

献立:ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・卯の花炒り・ふのり汁

毎月第3水曜日は“みやぎ水産の日”です。今月の宮城のおいしい海のものは“さんま”です。気仙沼に水揚げされたさんまを唐揚げにして,甘辛いたれを絡めました。かば焼きや卯の花炒りをご飯の上に載せて食べていた児童生徒も多かったです。また,味噌汁には気仙沼産のふのりが入り、宮城や気仙沼のおいしい海の幸を味わってもらうことができました。

〇29日(金)『ハロウィン』

献立:えびピラフ・牛乳・ペンネのトマトソース煮・卵とチーズのスープ・かぼちゃケーキ

様々なお店ではかぼちゃの入ったお菓子等がたくさん売られています。本校でも毎年かぼちゃのデザートを取り入れています。今年は調理員さんの絵心が試される,おばけの顔を描いたかぼちゃケーキです。おばけかぼちゃの顔以外にもアニメのキャラクター等かわいいおばけがたくさんできました。小学部の子供たちは食堂に入るなり,「かわいい!」「おいしそう!」と歓声をあげていました。