【節分献立】

〇3日(木)

献立:ご飯・牛乳・いわしの生姜煮・五目きんぴら・かきたま汁・豆乳キャラメルプリン

節分にちなみ,鬼の嫌いな匂いのするいわしと,豆まきに使う大豆を使った豆乳プリンを取り入れました。

プリンはプリンの素を使用した手作りです。中に入れる材料を変えることで,かぼちゃプリンやとうもろこしプリン,さつまいもプリン等アレンジすることが出来ます。今回は豆乳を使用してあっさりとした味わいになりました。豆乳の苦手な人もおいしく食べられたようです。

【バレンタインデー献立】

〇14日(月)

献立:鮭ご飯・牛乳・ポテトコロッケ・ほうれんそうの磯香あえ・白菜の味噌汁・チョコバナナマフィン

バレンタインデーにちなみ,ハート型のポテトコロッケとチョコバナナマフィンを取り入れました。

献立を見て,朝から楽しみにしている児童生徒もいたようです。「チョコはちょこっとしか入っていなかったよ。チョコだけにね!」というダジャレも聞こえてきました。

さて,給食だよりや保健だより等で,おやつ(間食)は一日200キロカロリー以内を目安に摂る事(食事がしっかり摂れていれば必要のないもの)をお伝えしています。給食のデザートは1個当たり100キロカロリー以内で提供していますので,量や大きさなどを目安にしていただきたいと思います。今回は「チョコバナナマフィン」を作っている様子を写真で紹介します。