【学校祭献立】

9日(火)~12日(金)は『学校祭献立』を実施し,各学部の発表にちなんだメニューを取り入れました。

〇 9日(火)ごはん・手作りふりかけ・牛乳・卵の千草焼き・れんこん入りひじきの煮物・豚汁

〇10日(水)ポークカレーライス・牛乳・コーンサラダ・なないろフルーツポンチ

〇11日(木)鮭ご飯・牛乳・さつま芋コロッケ・ほうれん草の磯香あえ・ひきな汁・気仙沼ゆずの蒸しパン

〇12日(金)ソースやきそば,牛乳,わかめスープ,チョコバナナ

今年の学校祭のテーマは「笑顔なないろ学校祭 心ひとつに レッツショータイム」です。テーマにちなみ,「なないろフルーツポンチ」を取り入れました。

小学部の劇「おかえり スーパーHERO」は気仙沼の色々な場所が舞台になっていました。そこで,気仙沼産の野菜や気仙沼産のゆずを使った蒸しパンを取り入れました。

中学部の劇「姫と小人の物語」は,白雪姫をアレンジした内容でした。姫が大好きなご飯に,劇にも登場する「ふりかけ」を手作りで提供しました。(ふりかけのレシピは12月の給食だよりに掲載していますので,ぜひお試し下さい。)

高等部の「戮力協心 ゴン攻めKO-TO-BU!!」には,虎舞や太鼓の発表があり,お祭りの雰囲気で盛り上がりました。お祭りと言えば出店。ということで,焼きそばやチョコバナナを取り入れました。

【みやぎ水産の日献立】

献立:ご飯・牛乳・笹かまぼこの二色揚げ・すき昆布の煮物・かきたま汁

毎月第3水曜日は『みやぎ水産の日』です。今月のテーマ食材は“笹かまぼこ”です。青のり粉と黒ごま味の二つの味を楽しんでもらいました。黒ごまの衣は初めて調理しましたが,ごまの風味が良く,抵抗なく食べられたようです。