【もち麦御飯】

〇23日(金)

献立:もち麦御飯・牛乳・鮭の塩焼き・すき昆布の煮物・豚汁・みかんゼリー

4月は新しい環境での学校生活に慣れてほしいという気持ちで,給食の定番メニューを多く取り入れました。特に始まりの1週目は,学校へ来る楽しみにもなってほしいと思い,人気メニューの「鶏肉のレモン煮」「ソース焼きそば」「カレーライス」等を取り入れました。新しく入学・転入してきた児童生徒もおいしく楽しく味わっていたようです。

そんな中で,今月の唯一の新メニューが「もち麦御飯」です。今回は普通のお米に15%のもち麦を混ぜて炊飯しました。従来の麦御飯よりもプチプチした食感が特徴です。

日本人は“食物繊維”の摂取量が不足しています。学校給食の献立を考えていても,“栄養摂取基準”で示されている食物繊維を摂取するのは難しいと感じています。食物繊維を摂取するために様々な工夫をしていますが,麦御飯を取り入れているのも,その工夫の一つです。もち麦は普段使用している大麦よりも更に食物繊維が豊富に含まれていますので,ずっと取り入れたいと思っていました。昨年度は麦御飯の回数を多くして様子を見ていましたが,今回初めてもち麦御飯を取り入れたところ,違和感なく食べているようでしたので今後も定期的に取り入れていきたいと思います。

4月当初は新しい学校,新しい先生やお友達と過ごす「黙食」での給食時間はぎこちない雰囲気もありましたが,一か月たった今ではそれぞれが楽しい時間を過ごしているようです。