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令和2年度給食メニュー

3月の給食

3月に実施した給食を紹介します。

【ひな祭り献立】

〇3日(水)

 献立:ちらし寿司・牛乳・筑前煮・あさりのすまし汁・抹茶プリン

 ひな祭りにちなみ,ちらし寿司や卒業生のリクエスト献立の筑前煮,おひな様に飾る菱餅と同じ色にデコレーションした抹茶プリンなど,楽しく食べられるように献立計画をしました。高等部の男子生徒は「僕の家は女の子がいないからひな祭りはしないので,学校でお祝いします。」と話していました。

 

【卒業・進級お祝いメニュー】

〇9日(火)

 献立:わかめ御飯・牛乳・鶏肉の塩唐揚げ・雪菜のごま和え・ひきな汁・お祝いクレープ

 卒業生からのリクエスト献立の「唐揚げ」をはじめ,お祝いの献立として,色彩豊かになるように献立計画をしました。「わかめ御飯」は“若い芽”という語呂合わせで,若い芽は,今後ますます成長する児童生徒をイメージしています。「ひきな汁」は幸運を引き寄せるという意味になります。「お祝いクレープ」は乳・卵・小麦を使用していないもので,食物アレルギーを持つお子さんも皆と一緒の物を食べられるものになっています。(皮は米粉でクリームは豆乳で作られています)

 昨年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のための一斉休校に伴って「卒業・進級お祝い献立」を食べてもらうことができませんでした。今年度は無事に食べてもらえる喜びを感じながら,卒業生の最後の給食を心を込めて調理しました。※給食の写真には,高等部の作業学習で制作している「箸置き」を一緒に撮影しております。

 

【保護者の方から給食レシピのレポートをいただきました】

 先日,学校評議委員会に出席していただいた保護者の方から,その日召し上がった給食の「豆乳鍋」がおいしかったということで,レシピをお渡ししました。早速ご自宅で調理され,なんとその様子をレポートして下さいましたので写真で紹介します。

調理の様子や家族の方の感想など,写真入りのレポートでとても感激いたしました。

 給食は大量調理のため,簡単なレシピが多いです。気になる献立などがありましたら,レシピをお渡ししますので,今後もお気軽にお声がけ下さい。また,逆に給食でもできる家庭での人気料理などがございましたらご紹介いただきたい思います。