【クリスマス献立】

〇22日(火)

献立:カレーピラフ・牛乳・ハンバーグ・ペンネのクリームソテー・豆と野菜のスープ・チョコレートケーキ

クリスマス献立はちょっと豪華なメニューになりました。ハンバーグは,学校給食用に加工された,もみの木の形をしたものを取り入れました。ケーキは市販のものは年に数回しか登場しないので,数日前から楽しみにしていた児童生徒も多かったですし,心なしか欠席も少なかったです。

どの料理も残食が少なく,特にカレーピラフは,通常のご飯の残食率が5~9%に対して,カレーピラフは0.6%と,完食した児童生徒がほとんどでした。

【冬至献立】

献立:ご飯・牛乳・のりの佃煮・豆乳鍋・かぼちゃのいとこ煮・ゆずゼリー

12月最終日は『冬至』にちなんだ献立を計画しました。本校では,冬至献立では毎年「かぼちゃのいとこ煮」を提供しています。苦手な子供たちも多いと思いますが,年に一度の大切な行事食だと考えています。

野菜がたっぷり摂取できる「豆乳鍋」は,卒業生のリクエスト献立にも上がる等,隠れた人気メニューです。市販の鍋の素でも「豆乳鍋」は人気があるようですね。給食室では豆乳とだしや調味料を組み合わせた手作りの味付けです。冬休みも家族で鍋を囲んだり,お正月の行事食を楽しんでほしいと思います。