ブログ

2021年2月の記事一覧

2月の給食

2月に実施した給食を紹介します。

【節分献立】

〇2日(火)

 献立:ご飯・牛乳・いわしの梅煮・五目豆・ひきな汁・いよかん

 節分にちなみ,鬼が嫌いな匂いだという「いわし」や,豆まきで使う「大豆」を使ったおかずの他,“幸せを引き寄せる”という意味合いで「ひきな汁」,“いい予感”の語呂合わせで「いよかん」を取り入れました。暦の上では春になります。コロナ禍で大変だった一年ですが,ここから良い運気になるようにと願いを込めた献立になっています。

 

【みやぎ水産の日献立】

〇17日(水)

献立:ご飯・牛乳・メカジキとじゃがいもの甘辛煮・すき昆布の煮物・かきたま汁・りんご

 毎月第3水曜日は『みやぎ水産の日』です。今月のテーマ食材は“メカジキ”です。角切りにして,じゃがいもと一緒に甘辛い味付けにしています。やわらかく,味も好まれて,おいしく食べられたようです。

 また,2月は卒業生のリクエスト献立を取り入れていますが,この日はみやぎ水産の日に合わせ,中学部と高等部の生徒からリクエストのあった「すき昆布の煮物」を取り入れました。

 リクエスト献立は,小学部・中学部・高等部の卒業生18名から48種類のリクエストが出されました。一番人気はビビンバとカレーライス,2番目は味噌ラーメンと豚汁です。一人につき一つ以上のリクエストを取り入れていますので,思い出に残る楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。

 

1月の給食

1月に実施した給食を紹介します。

【学校給食週間献立】

 1月24日~30日の『全国学校給食週間』にちなみ,“東北を味わおう”をテーマに東北地方の郷土料理や特産物を使用した給食を実施しました。今年は,それぞれの県の代表的なお米で炊いたご飯を提供し,お米の食べ比べもしてもらうことができました。いつも以上によく噛んで味わうことで,お米の品種が違うと味や食感,香りなどが違うことを感じてもらうことができました。お気に入りの品種が見つかった人もいたようです。

 また,22日には「給食に感謝する会」があり,児童生徒から調理員にお手紙のプレゼントをいただきました。職員室前に掲示しましたので,御来校の際にぜひ御覧下さい。

〇22日(金)【気仙沼を味わおう】メカジキカツカレーライス・わかめサラダ・気仙沼産いちご 

〇25日(月)【青森・岩手県を味わおう】ご飯(青天の霹靂)・さんまの甘露煮・せんべい汁・りんご 等

〇26日(火)【秋田県を味わおう】ご飯(あきたこまち)・だまこ鍋 等

〇27日(水)【山形県を味わおう】ご飯(はえぬき)・芋煮汁・ずんだデザート 等

〇28日(木)【福島県を味わおう】ご飯(こしひかり)・会津ソースカツ・こづゆ・桃ゼリー 等

〇29日(金)【宮城県を味わおう】油麩丼(ひとめぼれ)・つぼみ菜とわかめのおひたし・おくずかけ 等