ブログ

2020年1月の記事一覧

1月の給食

1月に実施した給食を紹介します。

【学校給食週間献立】

 1月24日~30日の『全国学校給食週間』にちなみ,“東北を味わおう”をテーマに気仙沼や宮城県,東北地方の郷土料理や特産物を使用した給食を実施しました。

〇24日(金)【気仙沼を味わおう】メカジキカツカレーライス・わかめサラダ・気仙沼産いちご 等

〇27日(月)【福島県を味わおう】こづゆ・ももゼリー 等

〇28日(火)【岩手県・青森県を味わおう】さんまのかば焼き・五目きんぴら・せんべい汁・りんご 等

〇29日(火)【秋田県・山形県を味わおう】だまこ鍋・枝豆デザート 等

〇30日(水)【宮城県を味わおう】油麩丼・かにばっとう・南三陸米のムース 等

 

 また,24日には「給食に感謝する会」があり,児童生徒から調理員にお手紙のプレゼントをいただきました。職員室前に掲示しましたので,御来校の際にぜひ御覧下さい。

 

【みやぎ水産の日献立】

〇15日(火)

献立:ごはん・牛乳・まぐろのごまがらめ・ほうれん草の磯香あえ・ふのり汁・りんご

 毎月第3水曜日は『みやぎ水産の日』です。今月のテーマ食材は“のり”です。学校給食では和え物や味付けのり等で提供することが多いです。今回は「ほうれん草の磯香あえ」として提供しました。のりは鍋でから煎りしてから使用したので,香りよく仕上げることができました。また,気仙沼産のふのりを使用した「ふのり汁」も提供し,気仙沼の磯の香りを感じてもらうことができました。

みやぎ水産の日