【クリスマス献立】

〇20日(金)

献立:えびピラフ・牛乳・鶏肉のマーマレード焼き・ペンネのクリームソテー・豆と野菜のスープ

ブッシュドノエルケーキ

クリスマス献立はちょっと豪華なメニューになりました。ケーキは市販のものは年に数回しか登場しないので,数日前から楽しみにしていた児童生徒も多かったようです。ケーキはもちろん,ピラフやおかずも残食が少なく,普段は残りがちなスープも具がちょっと残っただけで,初めて完食した児童もいました。(写真は中学部のスープの残食です)

【食育の日給食】

〇23日(金)

献立:ごはん・牛乳・のりの佃煮・豆乳鍋・かぼちゃのいとこ煮・みかん

12月22日の『冬至』にちなんだ献立を計画しました。本校では,冬至献立では毎年「かぼちゃのいとこ煮」を提供しています。苦手な児童生徒も多いと思いますが,年に一度の大切な行事食だと考えています。心配していた残食も残食率は約5%。人気メニューと同じくらいでした。

野菜がたっぷり摂取できる「豆乳鍋」は,昨年度の卒業生のリクエスト献立にも上がる等,隠れた人気メニューです。

冬休みも家族で鍋を囲んだり,クリスマスやお正月の行事食を楽しんでほしいと思います。