【節分献立】

〇3日(金)

献立:ごはん・牛乳・いわしの梅煮・卯の花炒り・どさんこ汁・かぼちゃプリン

節分にちなみ,鬼の嫌いな匂いのするいわしと,豆まきに使う大豆から作られる“おから”を使った卯の花炒りを取り入れました。廊下の掲示板には,児童生徒のやっつけたい鬼が掲示されていました。鬼退治の食べ物を食べることで体の中から鬼が退治されるように祈っています。

また,2月は卒業生のリクエスト献立を取り入れていますが,「かぼちゃプリン」も2名の高等部の生徒からリクエストされた給食室手作りのデザートです。今回もなめらかにおいしく出来上がりました。

【バレンタインデー献立】

〇14日(火)

献立:五目炊き込みご飯・牛乳・ポテトコロッケ・野菜の磯香あえ・白菜の味噌汁・チョコバナナ

バレンタインデーにちなみ,ハート型のポテトコロッケとチョコバナナを取り入れました。ポテトコロッケとチョコバナナは卒業生のリクエストで,前日から楽しみにしていた児童生徒もいたようです。ハート型のコロッケは市販のものを給食室で揚げましたが,ハートの形が,ぷっくりと膨らんでかわいらしい見た目になりました。