【初日の給食】

〇12日(火)

献立:ご飯・牛乳・鶏肉の塩唐揚げ・菜の花和え・なめこ汁・手作りプリン

給食の今年度第一日目は,子供たちの好きな唐揚げやプリンを取り入れました。小学部1年生も早速,唐揚げやプリンをおいしそうに食べていました。菜の花和えは,つぼみ菜のおひたしに錦糸卵を混ぜて菜の花のように春らしい彩りになりました。

【入学・進級お祝い献立】

〇15日(金)

献立:わかめご飯・牛乳・豆腐ハンバーグ・筑前煮・かきたま汁・いちごミルク寒天ゼリー

入学・進級をお祝い献立として,児童生徒に人気のある「わかめご飯」,お花の形の「豆腐ハンバーグ」等を取り入れました。デザートの「いちごミルク寒天ゼリー」は初めて取り入れたメニューです。牛乳にいちごジャムを混ぜて牛乳寒天を作りました。ちょうどこの日満開になった桜と同じ、ほんのりピンク色にできあがりました。

新型コロナウイルス感染拡大予防のため,しばらくは「黙食」での給食時間となりますが,食べ物と向き合って,味・見た目・噛んだ音・食感・匂い等,五感を使って味わって食べてほしいと思います。