【学校給食週間献立】

1月24日~30日の『全国学校給食週間』にちなみ,“宮城・気仙沼を味わおう”“全国の虎舞の地を巡ろう”をテーマに郷土料理や特産物を使用した給食を実施しました。“全国の虎舞の地を巡ろう”は,今年度の学校祭で虎舞を演じた高等部の生徒が全国の虎舞について調べ学習を行った事に関連して取り入れました。給食で初めて食べる料理や初めて知った各地の郷土料理があり,興味を持って楽しく食べていました。お気に入りのメニューが見つかった人もいたようです。

〇16日(月)【宮城県を味わおう】油麩丼・ひじきサラダ・おくずかけ 等

〇19日(木)【気仙沼を味わおう】響米のご飯・向洋高校のさんま缶・かにばっとう 等

〇20日(金)【気仙沼を味わおう】メカジキカツカレーライス・気仙沼産わかめとツナのサラダ・気仙沼産いちご 等

〇23日(月)【神奈川県を味わおう】手作りジャンボしゅうまい・けんちん汁 等

〇24日(火)【鹿児島・熊本県を味わおう】さつま芋ご飯・太平燕・デコポン 等

〇25日(水)【愛媛県を味わおう】鯛飯・芋炊き・いよかん 等

〇26日(木)【長野・山梨県を味わおう】山賊焼き・ほうとう風味噌汁 等

〇27日(金)【青森・岩手県を味わおう】ご飯(つがるロマン)・十和田バラ焼き・せんべい汁・青森プリン 等

給食の掲示板には給食に登場する県の場所と料理のイメージ写真を掲示しました。また,26日には「給食に感謝する会」があり,児童生徒から調理員にお手紙のプレゼントをいただきました。職員室前に掲示しておりますので,御来校の際にぜひ御覧下さい。