食育の日



6月4日(木)の給食は「食育の日給食」として実施しました。
〇献立
 麦ごはん・牛乳・かつおのオーロラソース・キャベツのおかかあえ・かにばっとう・メロン

毎月19日は「食育の日」です。本校では毎月テーマを決めて「食育の日給食」として実施しています。
6月19日は,高等部の現場実習期間中のため,今月は4日(木)に実施しました。今月は“地元食材をたべよう”をテーマに献立計画をしました。
 〇麦ごはん・・・県内産の麦を炊き込みました。
 〇かつおのオーロラソース・・・気仙沼に水揚げされたかつおを使用しています。
 〇キャベツのおかかあえ・・・気仙沼産のキャベツを使用しています。
 〇かにばっとう・・・気仙沼の郷土料理です。
また,歯の衛生週間にちなみ,噛む回数の多い献立にもなっています。
かつおのオーロラソースは,小学部の児童にも大変好評だったようです。かつおが水揚げされている期間にまた取り入れたいと思います。