食育の日給食
6月の「食育の日給食」は,高等部が現場実習に入る前の3日(金)に実施しました。
〇献立
・クリームスープスパゲティ ・牛乳 ・かみかみサラダ
・あじさいゼリー
6月のテーマは歯の衛生週間にあわせ“よくかんで食べよう”です。「かみかみサラダ」にはさきいかを使用しているので「あごが疲れる」という意見もあったほど,とてもかみ応えがあります。さきいかは一度ゆでていますが、それでも噛んでいると,いかの旨みも感じられます。とても簡単にできますので,ご家庭での副菜の一品としておすすめします。
デザートは「あじさいゼリー」です。あじさいの咲く季節には少し早かったですが,季節感を感じてほしいと思い取り入れました。あじさいをイメージして,アセロラジュースとサイダー飲料で作った2種類のゼリーを角切りにしてあわせ、レモン汁の入ったシロップで和えました。アセロラの酸味とサイダー飲料のシュワシュワ感をかんじられるデザートです。夏休みにお子さんと一緒に作ってみるのもいいですね。(レシピは6月の給食だよりに掲載しております。)