こどもの日献立

5月1日の給食は「こどもの日献立」ということで実施しました。


〇献立

・筍ごはん ・牛乳 ・かつおのな南蛮漬け ・ほうれんそうの磯香あえ
 ・春雨のすまし汁 ・抹茶プリンアラモード

 

 こどもの日のお祝いということで、心も体も筍のように、すくすく成長するようにという願いを込めて、「筍ごはん」を取り入れました。主菜は旬の初鰹を使用したさっぱりした味付けの南蛮漬けにしました。(気仙沼に初鰹が水揚げされるのが待ち遠しいですね。)また,デザートは5月2日の八十八夜にちなみ、新茶の季節ということで手作りの「抹茶プリンアラモード」です。新緑の色と重なり、目でも楽しんでもらいました。