食育の日給食
5月19日の給食は「食育の日給食」として実施しました。
〇献立
・ごはん ・牛乳 ・ソースカツ ・キャベツのおかかあえ
・玉ねぎのみそ汁 ・紅白ゼリー
毎月19日は「食育の日」です。給食では毎月テーマを決めて実施しています。5月は“運動会応援献立”として実施しました。運動会の練習を一生懸命に頑張っている子どもたち。疲れをとりながらしっかり食べてほしいと思い献立計画をしました。主菜は縁起を担いで「ソースカツ」、デザートは紅組・白組にちなんで「紅白ゼリー」を取り入れました。また、みそ汁は疲労回復に効果のある玉ねぎをたっぷり入りました。特にソースカツはほとんど残食がありませんでした。少し味が濃いめだったこともあり、ご飯と一緒にソースカツ丼にして食べる子どもたちもいて、普段よりご飯の残食もとても少なかったです。