〇22日(月)

献立:ご飯・牛乳・豆腐ハンバーグ・小松菜のごまあえ・じゃが芋と玉ねぎの味噌汁・いちごのロールケーキ

6月1日から学校が再開され,小中学部と高等部の隔日登校が行われました。そして,22日(月)から全校一斉登校となっています。

給食では,念入りな手洗い,3密を避け対面しないで食べること,会話を控えること等の他にも,教員の食事介助が必要な場合には使い捨て手袋を使用したり,対面になる場合にはフェイスシールドを装着する等の新型コロナウイルス感染防止対策を行っています。

22日の給食は,延び延びになっていた一年生の入学お祝い献立として,ケーキや花形のハンバーグでお祝いとさせていただきました。

「同じ釜の飯を食う」という言葉があります。同じものを食べることによって仲間意識や一体感が生まれるという意味があります。しばらくは給食時間も会話を控えることとなっておりますが,同じ給食を食べながら和やかな時間を過ごしてほしいと思います。