節分献立

2月は3日(土)に【節分献立】を実施しました。

○献立

ご飯・牛乳・いわしの梅煮・ひじきの煮物・豆もやしの味噌汁・枝豆デザート

節分には地方によって鬼を追い払うために煎った大豆を使って豆まきをしたり,柊に焼いたいわしの頭をつけたものを玄関先に飾って邪気を追い払うなどの風習があります。

給食ではその風習に使われる「大豆」と「いわし」を使った給食を食べてもらうことで鬼を追い払う献立を計画しました。

特に大豆と大豆から作られる食べ物をたくさん取り入れました。ひじきの煮物には「大豆」,豆もやしの味噌汁には,「大豆もやし」「油揚げ」「豆腐」「みそ」,枝豆デザートには大豆の若い実の「枝豆」が入って,大豆たっぷりの給食になりました。大豆がいろいろな姿に変身しておいしく食べられる事も知ってもらうことができたと思います。

また,2月と3月の給食には卒業生のリクエスト献立を取り入れています。その様子はホームページでも3月末にお知らせしたいと思います。