1月の「食育の日」給食

1月の『食育の日給食』は,12日(金)に実施しました。
〇献立

ご飯・牛乳・鰆の西京焼き・五目豆・白玉雑煮・みかん

12日は“お正月献立”として実施しました。主菜は新春をイメージして魚編に春という字を書く“鰆”を取り入れました。まめに元気に過ごせるようにと願いを込めて“五目豆”,宮城県風のひき菜がたっぷり入った“白玉雑煮”等,一年の初めに願いを込められるようにと献立を計画しました。小学部1年生の児童は白玉餅を「お餅の赤ちゃん」と言っておいしく食べていました。


また,1月25日から31日の一週間は『全国学校給食週間』にあわせ,宮城県と東北地方の食材を使用した献立や郷土料理などを取り入れた給食を実施しました。

〇献立 

1月25日【宮城県を味わおう】

        油麩丼・牛乳・わかめサラダ・おくずかけ

1月26日【山形県を味わおう】

      ごはん・牛乳・チーズ入り松風焼き・キャベツのおかかあえ・
      山形風芋煮汁・ラフランス

1月29日【秋田県を味わおう】

      ごはん・牛乳・いかの塩麹焼き・肉野菜炒め・きりたんぽ汁

1月30日【青森県・岩手県を味わおう】

      ごはん・牛乳・さんまのかばやき・五目きんぴら・せんべい汁・りんご

1月31日【福島県を味わおう】

      ごはん・牛乳・千草焼き・キャベツのごまあえ・こづゆ・もものゼリー

  

 毎日,東北地方の汁物を味わってもらいました。同じような具材と調味料を使いますが,だしや具材の一部が違うと味もだいぶ変わることを感じてもらえたのではないかと思います。