ブログ

11月の給食について

11月に実施した給食を紹介します。

【学校祭献立】

13日(水)~15日(金)は『学校祭献立』を実施し、各学部の発表にちなんだメニューを取り入れました。

〇13日(水)献立:ソース焼きそば・牛乳・わかめスープ・チョコバナナ

〇14日(木)献立:ご飯・牛乳・豚肉の生姜焼き・すき昆布の煮物・なめこ汁・ぶどうゼリー

〇15日(金)献立:チキンカレーライス(「銀河のしずく」ご飯)・牛乳・わかめとツナのサラダ・色とりどりフルーツポンチ

 

 13日は高等部の「緊褌一番KO-TO-BU!!」の演技にちなみ、お祭りの雰囲気を感じられるような屋台料理の焼きそばやチョコバナナを取り入れました。

 14日は小学部の劇「わらしべちょうじゃ」にちなんだ給食を提供しました。劇の中でわらしべから物々交換をしていくお話で、お肉とぶどうを交換するシーンもあることから、豚肉とぶどうの献立を取り入れました。

 15日は中学部の劇「銀河鉄道CHU-GAKU-BU」にちなみ、中学部が宿泊学習で訪れた岩手県のお米「銀河のしずく」を使ったカレーライスを提供しました。カレーの中には銀河にちなみ、星形に型抜きした人参を入れました。型抜きした星形人参は全部で520個になりました。また、全校合唱「世界に一つだけの花」の歌詞にちなみ、「色とりどりフルーツポンチ」を取り入れました。児童生徒はそれぞれの学部にちなんだ給食を楽しんで食べていたようです。

【40周年お祝い献立】

献立:ご飯・お祝い味付け海苔・牛乳・紅白唐揚げ・ほうれん草のごま和え・ひきな汁・ココア蒸しパン

 22日の創立40周年記念式典の日の給食は、お祝いメニューを実施しました。児童生徒が朝から楽しみにしていた唐揚げは、しょうゆ味と塩味の紅白になっています。ひきな汁も人参と大根の紅白です。味付け海苔は、40周年の取組として行った「ハッピースクールアート」で子供達がちぎり絵で作った学校キャラクター「けしどん」が袋に印字されています。デザートのココア蒸しパンにはチョコペンで「40」を描き、学校の誕生日のお祝いとしました。

ソースやきそば・チョコバナナ等豚肉の生姜焼き・ぶどうゼリー等カレーライス(銀河のしずくごはん)・色とりどりフルーツポンチ人参の型抜き520個の星形にんじん色とりどりフルーツポンチ40周年お祝い献立紅白唐揚げココア蒸しパン「40」お祝い味付け海苔・ココア蒸しパンお祝い味付け海苔