ブログ

5月の給食について

5月に実施した給食を紹介します

【こどもの日献立】

〇2日(木)

献立:たけのこ御飯・牛乳・かつおメンチカツ・春キャベツのおかか和え・新玉と新じゃがの味噌汁・クリームソーダゼリー

 こどもの日にちなみ、成長の早い筍を使用した「たけのこ御飯」や春においしい鰹やキャベツ、新じゃが、新玉ねぎを取り入れました。春らしい優しい彩りで、春の食材を楽しんでもらうことができました。

 

 先月に引き続き、調理の様子もお伝えします。今月は給食では定番になっている「油麩肉じゃが」の調理の様子を写真で紹介します。「肉じゃが」は、普通の肉じゃがの他に、油麩入りやカレー味のものなどを取り入れています。野菜の苦手な児童生徒もよく食べてくれるメニューです。

こどもの日献立材料を切る切った野菜肉と野菜を炒める味付けして煮込む出来上がり盛り付け