ブログ

2月の給食について

2月に実施した給食を紹介します

【卒業生のリクエスト献立】

 毎年2月と3月は卒業生(小学部6年生、中学部3年生、高等部3年生)のリクエスト献立を取り入れています。

一人につき一品以上は取り入れられるようにしていますので、ほぼ毎日誰かのリクエスト献立が登場しています。

 また、「給食室からのおしらせ」でリクエストしてくれた人を紹介していますが、卒業生以外の児童生徒や職員が、リクエストしてくれた卒業生に「リクエストしてくれてありがとう」と声をかける場面があったり、誰のリクエストなのかが話題になったり、それぞれ楽しんで食べていたようです。

 リクエストは、カレーライス・スパゲティ・鶏肉の唐揚げなど、普段の人気メニューが多かったですが、“すき昆布の煮物”や“切り干し大根の煮物”、“豆乳鍋”等、和食の料理のリクエストもありました。

 3月も卒業式までの4回の給食は、リクエスト献立の他にも人気のメニューが含まれていますので、味わって食べてほしいと思います。リクエスト献立の一部を写真で紹介します。

かぼちゃプリンチキンカレーライスきびなごのカリカリフライすき昆布の煮物チキンピラフビビンバフルーツポンチポテトチーズ焼き鶏肉の塩から揚げうどん入りカレー汁豆乳鍋豚肉の生姜炒め・青のりポテト