ブログ

1月の給食について

1月に実施した給食を紹介します。

【学校給食週間献立】

 1月24日~30日の『全国学校給食週間』にちなみ、“宮城県と東北地方を味わおう”をテーマに郷土料理や特産物を使用した給食を実施しました。

 

〇21日(火)【気仙沼を味わおう】シャークナゲット 等 

〇22日(水)【仙台を味わおう】笹かまの味噌マヨチーズ焼き 等

〇23日(木)【気仙沼・登米を味わおう】向洋高校のさんま缶・すき昆布の煮物・油麩はっと汁 等

〇24日(金)【南三陸・仙台を味わおう】宮城県産銀鮭フライ・仙台雪菜ののり酢あえ 等

〇25日(土)【宮城・登米を味わおう】油麩丼・おくずかけ 等

〇28日(火)【青森を味わおう】豚肉の十和田バラ焼き・せんべい汁 等

〇29日(水)【岩手・福島を味わおう】鶏肉の南部味噌焼き・こづゆ 等

〇30日(木)【気仙沼を味わおう】メカジキカツカレーライス・わかめとツナのサラダ 等

〇31日(金)【福島を味わおう】福島産ももジャム 等

 

 また、23日には「給食に感謝する会」があり、児童生徒から調理員にお手紙のプレゼントをいただきました。職員室前に掲示しておりますので、御来校の際にぜひ御覧下さい。

気仙沼を味わおう(シャークナゲット)仙台を味わおう(笹かまの味噌マヨチーズ焼き)気仙沼・登米を味わおう(向洋高校のさんま缶・油麩はっと汁)南三陸・仙台を味わおう(銀鮭フライ・仙台雪菜ののり酢あえ)宮城・登米を味わおう(油麩丼・おくずかけ)青森を味わおう(十和田バラ焼き・せんべい汁)岩手・福島を味わおう(鶏肉の南部味噌焼き・こづゆ)気仙沼を味わおう(メカジキカツカレーライス)福島を味わおう(桃ジャム)給食週間掲示物児童生徒からのお手紙