〇29(火)

献立:ご飯・牛乳・豚肉の十和田バラ焼き・ゆで枝豆・ひきな汁・桃ゼリー

夏休み明けは今しか味わうことのできない夏野菜をたくさん使った献立を取り入れています。29日は,「ゆで枝豆」を取り入れました。小学部では,枝豆が苦手な子どもたちも多いようでしたが,先生の励ましやデザートの桃ゼリーを目指してそれぞれ頑張って食べている様子がありました。また,上手にさやから豆を出して,またさやに戻してを繰り返している児童もいました。まるで,枝豆と「あなたの部屋はここですよ」と会話しているようにも見えました。

献立:ご飯・牛乳・ししゃものフライ・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ

暑さに負けないようにと,沖縄料理を取り入れました。ゴーヤは,1年に1回取り入れています。給食室では,苦いゴーヤを食べられたという経験をして欲しいと思い,なるべく苦みを抑えるように下処理を行いました。ある先生からは,「今まで食べたゴーヤの中で一番苦くなかった」という感想があり,難なく食べられた児童生徒も多かったです。

きっと食べないだろうと思っているものや苦手なものでも,何かのきっかけで食べられるようになることがあります。今後も食べるきっかけ(チャンス)を提供していきたいと思います。