〇26日(水)【給食試食会】

献立:ご飯・凍り豆腐の唐揚げ・すき昆布の煮物・さつま汁・かぼちゃプリン

給食試食会は14名の保護者の方に参加していただきました。配膳の体験,試食,本校の給食についての説明などを行い,家庭で食事について情報交換をすることができました。試食中には児童生徒の給食中の様子を撮影したビデオを見ていただき,普段見ることができない様子を御覧になった保護者の方からは好評をいただきました。

また,会場のプレイルームには,野菜の摂取量やジュースに含まれる砂糖の量やおやつに含まれる油の量のほか,塩分摂取について等,食事に関連する展示を行いました。

給食を召し上がった保護者の方からは,“バランスが良く本当においしかった”,“凍り豆腐の唐揚げは肉のようでした。作り方を教えていただきたい”,“ビデオやスライドで調理の様子や子供たちの様子を見ることができて良かった”,“(展示物の)いつも食べているおやつに含まれる油の量にびっくりした”等の感想をいただきました。

来年も開催する予定でおりますので,御参加お待ちしています。

〇27日(金)【お月見献立(十三夜)】

献立:五目炊き込みご飯・牛乳・里芋コロッケ・野菜の磯香和え・白菜の味噌汁

十三夜はあまり知られてはいませんが,十五夜の次に美しい月が見られると言われています。どちらか一方しか見ないことを「片見月(かたつきみ)」と言って縁起の悪いこととされるようなので,給食も9月の十五夜献立に続き,10月も『お月見献立』を実施しました。季節の野菜をたくさん使用した給食を提供しました。

里芋の苦手な生徒もコロッケならおいしく食べられたと話してくれました。

〇30日(火)【ハロウィンにちなんで】

献立:チキンピラフ・牛乳・ブロッコリーサラダ・卵とチーズのスープ・かぼちゃケーキ

様々なお店ではかぼちゃの入ったお菓子等がたくさん売られています。本校でも毎年かぼちゃのデザートを取り入れています。今年は調理員さんの絵心が試される,お化けの顔を描いたかぼちゃケーキです。一つ一つ違う表情のかわいいお化けがたくさんできました。小学部の子供たちは「かわいい!」「おいしそう!」と歓声をあげていました。

試食会・会食お月見(十三夜)献立

ハロウィンにちなんでかぼちゃケーキ