6月の給食について
6月に実施した給食を紹介します
【運動会応援献立週間】
運動会前一週間は運動会にちなんだ献立や,体の疲れをとってくれる食品を使用した献立を取り入れた給食を提供しました。いくつかを紹介します。
〇6日(火)
献立:ごはん・牛乳・かつおの南蛮漬け・五目きんぴら・なめこ汁・紅白ゼリー
〇7日(水)
献立:ポークカレーライス・牛乳・コーンサラダ・あおきいろゼリー
〇9日(金)
献立:ごはん・ソースカツ・キャベツのごまあえ・玉ねぎの味噌汁・梅ゼリー
運動会の「勝つ」にちなんで「かつお」や「ソースカツ」を取り入れたり、冷たいデザートも多く取り入れました。総練習があった7日の「あおきいろゼリー」はソーダ味とレモン味のゼリーを組み合わせました。今年の運動会の全校ダンス「ツバメ」は“あおきいろ”というテレビ番組のテーマソングになっていることにちなみました。青と黄色は違う色だけれど,二つが重なると緑になる。共に生きていこうというメッセージが込められているそうです。総練習で疲れた体に爽やかな冷たいゼリーはとても喜ばれました。
☆給食調理の様子を紹介します☆
今月は手作りデザートの「目玉焼き?ゼリー」です。献立名を見た児童生徒が“何だろう?”と興味を持って楽しんで食べてくれたらいいなという思いで取り入れている献立です。見た目は目玉焼きですが,黄身はあんず缶,白身は牛乳寒天ゼリーです。当日も,石巻焼きそばのように,危うく焼きそばの上に乗せそうになった職員もいたり,目玉焼きだと思い込んで食べて思わず「甘っ」と言葉が出た生徒もいたようです。
アルミカップに入れたあんず缶の周りに静かに牛乳寒天液を注ぎ入れて作りますが,あんず缶にも牛乳を注ぐと蒸し焼きにした目玉焼きのように白い膜ができる等,作っていても楽しい「目玉焼き?ゼリー」です。