【卒業生のリクエスト献立】

毎年2月と3月は卒業生(小学部6年生、中学部3年生、高等部3年生)のリクエスト献立を取り入れています。

一人につき一品以上は取り入れられるようにしていますので、毎日誰かのリクエストが登場しています。

また、「給食室からのおしらせ」でリクエストしてくれた人を紹介していますが、卒業生以外の児童生徒や職員がリクエストしてくれた卒業生に「リクエストしてくれてありがとう」「ナイスなリクエストだね」と声をかける場面もありました。

リクエストは、カレーライス・焼きそば・スパゲティ・鶏肉の唐揚げなど、普段からの人気メニューが多かったですが、“切り干し大根の煮物”や“ひきな汁”、“擬製豆腐”等、和風の料理のリクエストもあり、ひそかな人気メニューを知ることもできました。

3月も卒業式までの5回の給食は毎日リクエスト献立が含まれていますので、味わって食べてほしいと思います。リクエスト献立の一部を写真で紹介します。

手作りスイートポテトスパゲティミートソースヤンニョムチキンチリコンカン擬製豆腐ソース焼きそばフルーツヨーグルトユーリンチー焼き肉丼油麩丼唐揚げ(塩・しょうゆ)と切り干し大根の煮物